Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Видеокамера-помощник для слабовидящих OrCam

Старт ап от компании OrCam собрал около 86 миллионов USD на создание принципиально нового устройства. Инновационная видеокамера для помощи слабовидящим людям имеет размеры, сравнимые с зажигалкой. Она крепится на любые дужки очков и «описывает» своему владельцу все, что «видит».

Да, вы не ошиблись, камера рассказывает выбранным голосом обо всем важном, что находится перед человеком, имеющим проблемы со зрением. Понятно, что полностью передать представление об окружающей обстановке камере затруднительно, однако этого и не требуется.

Устройство OrCam делает акцент на самых важных событиях и деталях. Оно отлично распознает лица людей, которые есть в памяти и сообщает вам их имена. Камера поможет в чтении прессы, надписей на табличках и указателях, определит номинал купюры. По штрих коду OrCam выдаст имеющуюся информацию о товаре в магазине.

Скептики скажут, что это некий суррогат настоящего зрения, однако для многих слабовидящих такое устройство станет настоящим помощником. Специалисты Гуардмастер полагают, что OrCam требует доработки: ему не хватает возможностей для определения безопасности уличного движения, например.

Что касается стоимости устройства, то пока цена «кусается». Пока в открытом доступе OrCam найти нереально, все заказы реализовываются через общение менеджерами, которые предлагают гаджет за 4,5 тысячи USD. В настоящее время продано свыше 10 тысяч устройств, и спрос остается стабильно высоким.

Arxweb.Net