Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Математические формулы MathJax

На любом сайте может понадобиться опубликовать математическую формулу. Наш сайт не исключение, тем более тематика сайта требует публиковать и математические статьи. Расскажем подробно, как мы это будем делать, чтобы наши читатели смогли реализовать такую же публикацию и на своих сайтах или блогах. Для отрисовки формул будет использовать математическую библиотеку MathJax. Для начала надо подключить ее на свой сайт, разместив на странице с формулой код:


Затем понадобится разместить сам код формулы, набранной на языке TeX. Результат отрисовки нескольких примеров можно видеть ниже. Если вы собираетесь работать со страницей и формулами, то, возможно, вам понадобится увеличение формул. Можно настроить разные варианты: увеличить формулу при наведении курсора (hover): по клику (Click); по двойному клику (Double Click). А также можно выполнить масштабирование всех формул (Scale all Math). Кроме того, можно выбрать разные варианты отрисовки формул для обеспечения наилучшего качества: Html-Css; MathML и в виде векторной графики SVG ()наилучшее качество графики формул). А чтобы попробовать все настройки просто поднесите курсор к формуле и нажмите правую кнопку мыши. Во всплывшем меню, выбирайте настройки. Внизу есть картинка - пример такого меню для настроек.

Уравнения Лоренца

\[\begin{matrix} \dot{x} & = & \sigma(y-x) \\ \dot{y} & = & \rho x - y - xz \\ \dot{z} & = & -\beta z + xy \end{matrix} \]

Неравенство Коши-Буняковского

\[ \left( \sum_{k=1}^n a_k b_k \right)^2 \leq \left( \sum_{k=1}^n a_k^2 \right) \left( \sum_{k=1}^n b_k^2 \right) \]

Еще пример формулы

\[\mathbf{V}_1 \times \mathbf{V}_2 = \begin{vmatrix} \mathbf{i} & \mathbf{j} & \mathbf{k} \\ \frac{\partial X}{\partial u} & \frac{\partial Y}{\partial u} & 0 \\ \frac{\partial X}{\partial v} & \frac{\partial Y}{\partial v} & 0 \end{vmatrix} \]

Ну и в завершение, еще экзотичнее:

\[ \frac{1}{(\sqrt{\phi \sqrt{5}}-\phi) e^{\frac25 \pi}} = 1+\frac{e^{-2\pi}} {1+\frac{e^{-4\pi}} {1+\frac{e^{-6\pi}} {1+\frac{e^{-8\pi}} {1+\ldots} } } } \]

Для того, чтобы понять что за код мы вставили в страницу, поднесите курсор к интересующей вас формуле и нажмите правую кнопку мышки, а затем выберите из появившегося меню пункт "Tex Commands". Пример такого меню можно увидеть на рисунке слева. После этого, во всплывающем окне вы увидите код, который и был вставлен на страницу. Для первой, из приведенных здесь формул, он выглядит так как приведено ниже. Это Tex-код формулы. Математики хорошо знают этот язык для записи формул. Если же вы не математик, то можно воспользоваться, например, визуальным редактором формул.

\begin{matrix}
 \dot{x} & = & \sigma(y-x) \\
 \dot{y} & = & \rho x - y - xz \\
 \dot{z} & = & -\beta z + xy
 \end{matrix}
Пользуясь тем же приемом, можно получить код формулы в формате MathML, правда выглядит он уже устрашающе.

 
 
 
 
 
 x
 ˙
 
 
 
 
 =
 
 
 σ
 (
 y
 
 x
 )
 
 
 
 
 
 
 y
 ˙
 
 
 
 
 =
 
 
 ρ
 x
 
 y
 
 x
 z
 
 
 
 
 
 
 z
 ˙
 
 
 
 
 =
 
 
 
 β
 z
 +
 x
 y
 
 
 

Ну а для тех, кого не испугал приведенный код, покажем еще один код, который создает уже векторное (масштабируемое) изображение формул в формате SVG. Он был извлечен из кода страницы с использованием инспектора кода браузера Опера.





















































Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]