Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

В школе отбивают интерес к информатике

Когда детей в школе заставляют учить не понятные взрослые стихи, это на всю жизнь отбивает интерес к поэзии. Тоже самое относится и к серьезной прозе. Многие из нас сделали удивительное открытие, прочитав в зрелом возрасте что-то из школьной программы и осознав, насколько все интересно в той книге, которая казалась в детстве настоящим испытанием. Точно также дело обстоит и с информатикой, как школьным предметом. Чему только не учат детей в школе в рамках этого курса, навсегда извращая представление о вполне наукоемкой дисциплине. В школах обычно под курс информатики попадает изучение текстового редактора, изготовление презентаций, рисование картинок, иногда пытаются изучать Microsoft Excel. И этот курс растягивается на много лет. Если же подойти критично к наполнению курса школьной информатики, то его можно сравнить например с курсом пользования мобильным телефоном или цифровым фотоаппаратом. Ну никто не учит детей этому. Они легко и просто все осваивают самостоятельно потому что им это интересно и необходимо для общения с друзьями. А изучение текстового редактора ничуть не сложнее, чем редактора для ввода смс-ок. А что завтра будет наполнять курс информатики, когда технологии ввода будут еще более совершенными? В большинстве случаев наполнение курса информатики в школе определяется примитивными навыками каждого конкретного учителя. В соответствии с его предпочтениями и интересами и умениями. Самое неприятное, что даже работе в текстовом редакторе учат не правильно. Хотите проверить? Легко. Возьмите любой документ составленный школьным учителем информатики в электронном виде (world), например с заданием для вашего ребенка и нажмите кнопку, похожую на знак числа "Пи", чтобы отобразить непечатаемые управляющие символы. И с вероятностью 90% вы увидите что учитель вашего ребенка использует для отступов не знак табуляции, а много знаков "пробел". Тестирование первокурсников в первый день занятий показывает, что именно так они и набирают свои тексты. А то, что в редакторе нельзя ставить рядом больше одного пробела из студентов не знает вообще никто. Взрослых студентов приходится обучать этим и другим элементарным навыкам. А это потеря времени.

Если проанализировать те определения информатики, которые есть в интернете, в учебниках, словарях и так далее, то складывается такое впечатление, что никто толком ничего и не может внятно сообщить по поводу этого термина. А если с термином неразбериха, то с содержанием курса и подавно. А может ее вообще нет этой информатики? Есть просто две группы дисциплин: компьютерная инженерия и компьютерные науки. А как тогда назвать то, чем занимаются в школе? Это просто уроки обучения навыкам владения компьютером. Никакая это не информатика даже в том извращенном смысле слова, которое используется повсеместно.

Чему же тогда учить детей в школе? Ответ прост: первый год обучать тем возможностям, который дает компьютер: поиск материала, учить пользоваться онлайн-сервисами, учить анализировать данные из интернета, учить безопасности в сети, учить правилам охраны труда при использовании компьютера, умению пользоваться платежными системами, учить делать покупки в интернете, правилам переписки, методам борьбы со спамом, вирусами, умениям настроить компьютер, приучать соблюдать авторское право. А потом выделять из группы тех, кто потенциально может стать программистом, проявляет к этому интерес и учить программированию и продолжать обучение раздельно: пользователей и программистов. А то ерунда какая-то получается. Вот даже поисковые системы Яндекс и Google на запрос "информатика", выдают какой-то идиотически коллаж, приведенный внизу на картинке. Что-то надо с этим делать

Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]