Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Рекурсия: ужасная и прекрасная

Программисты хорошо знают термин рекурсия. Если абстрагироваться от психо-физического восприятия рекурсии, то все понятно и особых проблем у программистов не возникает с рекурсией. Но не все программисты по стилю мышления и не всем понятно что такое рекурсия. Следуя стилю нашего сайта, попробуем объяснить понятие рекурсии популярно и на примерах. Разновидности рекурсии в жизни простого человека встречается достаточно часто и иногда определяется другими понятиями. Начнем с простого примера, но достаточно страшного: сон во сне. Человек спит и ему снится что его догоняют. Когда человек просыпается (во сне) его преследователь переходит из одного сна в другой. Тут не всякий выдержит, думая что уже проснулся. Вложенность снов и есть пример рекурсии. Дальше - отражение в двух зеркалах, поставленных друг против друга по разные стороны от человека идеально иллюстрирует рекурсивное отражение. Известное явление дежавю, тоже может рассматриваться как рекурсия воспоминаний во времени. Дальше: рекурсивные фразы. Известный пример про дом, который построил Джек или про попа и собаку, которую убил, в землю закопал и надпись написал про собаку, которую любил, а потом таки убил.

Arxweb.Net

Можно привести огромное количество рекурсивных рисунков в качестве примера. Рисунок всегда нагляднее. К числу рекурсивных фигур, относятся так называемые, фракталы. Красивые геометрические построения симметричны и используются для создания орнаментов и дизайнерских решений. Рекурсию не следует путать с повторениями в цикле. При рекурсии происходит изменение некоторых параметров или характеристик по сравнению с предыдущим уровнем или состоянием. Можно даже сказать, что новое состояние есть подмножеством предыдущего или вложенным множеством. Рекурсивное восприятие возможно из-за того, что человек может мыслить абстрактно. Есть такая фраза: "Чтобы понять что такое рекурсия нужно понять что такое рекурсия". Она отлично передает смысл рекурсии. Но, рекурсия бывает разной. Например, бесконечной или косвенной. С бесконечной все более менее понятно: рекурсивные вызовы продолжаются бесконечное число раз. А косвенная рекурсия - означает, что в рекурсии участвует несколько объектов, которые друг с другом связанных рекурсивно: A=>B=>A. Ну, как-то так.

Отлично рекурсию передают динамически меняющиеся рисунки с повторением исходного изображения. Часто такие эффекты, притягивающие внимание зрителя используются в кино и в рекламе. Но и воздействуют они также по разному. Кто-то заинтересуется, а кто-то сразу попытается избавиться от такого зрелища. Даже такие простые картинки с рекурсивным изменением сцены способны вызывать головокружение, а в некоторых случаях тошноту или ужас. А представьте себе такую картину в вашем кошмарном сне. Если такую динамическую картинку во сне еще усилить тактильными рекурсивными ощущениями: вы от чего-то липкого и страшного отбиваетесь, а ваша рука сама становится липкой и холодной. Жуть. Врачи, занимающие новорожденными подозревают, что не мотивированные и не объяснимые смерти младенцев как-то связаны с рекурсивными ужасными снами. Даже странно, что до сих пор не придумано рекурсивное оружие, воздействующее на психику человека. Чтобы не завершать статью на мрачной ноте, приведем примеры красивых орнаментов и фигур, полученных рекурсивно программным способом на основе фракталов.

Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]