Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

О выделении границ в Wolfram Mathematica

Графические программы для обработки изображений используют алгоритмы для выделения контуров изображений. Выделение границ (выделение краёв) — термин в теории обработки изображения и компьютерного зрения, частично из области поиска объектов и выделения объектов, основывается на алгоритмах, которые выделяют точки цифрового изображения, в которых резко изменяется яркость или есть другие виды неоднородностей.

Рекурсия: ужасная и прекрасная

Программисты хорошо знают термин рекурсия. Если абстрагироваться от психо-физического восприятия рекурсии, то все понятно и особых проблем у программистов не возникает с рекурсией. Но не все программисты по стилю мышления и не всем понятно что такое рекурсия.

Тренды поиска в Америке

Если вы хотите, чтобы ваш сайт или блог был посещаем, то рано или поздно осознаете, что надо быть в струе интернет интересов пользователей паутины. Вам придется время от времени изучать тренды интересов и запросов. При этом важно, на какой сегмент сети вы ориентируетесь.

Рейтинг языков программирования

Существуют разные методики для оценки популярности разных языков программирования. Одна из методик - число вакансий на досках объявлений для программистов. Но, сразу можно отметить и недостаток такого рейтига - к претенденту на вакансию обычно предъявляются комплексные требования знаия нескольких языков, потому трудно оценить на какой язык делается акцент.

Томита-парсер - революция от Яндекс

Томита-парсер — это инструмент для извлечения структурированных данных (фактов) из текста на естественном языке. Извлечение фактов происходит при помощи контекстно-свободных грамматик и словарей ключевых слов. Томита-парсер позволяет по написанным пользователем шаблонам (КС-грамматикам) выделять из текста разбитые на поля цепочки слов или факты. Например, можно написать шаблоны для выделения адресов. Здесь фактом является адрес, а его полями — «название города», «название улицы», «номер дома» и т.д.