Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Как компании экономить на айтишниках?

Динамика запросов по словам - "сервер" и "1с"

На графике, приведенном выше, отражена динамика популярности запросов по словам "сервер" и "1с", построенная по данным google trends. Устойчивый интерес к 1С бухгалтерии очевиден - растет число пользователей системы из года в год. Можно говорить, что софт от компании "1С" уже стал стандартом ведения бухучета. С запросом по слову "сервер" не все однозначно. Тут много поисковых запросов, связанных с игровыми серверами. Тем не менее, не смотря на колебания интереса к серверам, эти два запроса сопоставимы по частоте. Но вот следующий график (см. внизу) уже демонстрирует стабильный рост частоты запросов по сочетанию - "сервер 1с". И не удивительно - все больше компаний не только работают с софтом в офисе, но и создают свою мини-сеть. Наличие филиалов, удаленных работников предполагает ведение бухгалтерии предприятия в реальном времени из разных точек. Развертывание собственной серверной не такое уж и простое занятие - требуются квалифицированные специалисты. Да и сами сервера, их обслуживание, круглосуточная поддержка, охлаждение, бесперебойная система подачи электроэнергии - дело затратное. Вот и получается, что выгоднее аренда сервера в облаке, чем свой собственный сервер. Экономия тут явная. Нравится это кому-то или нет, но все технологии понемногу перебираются в облака. Да, надо осознавать, что потребности в системных администраторах падают. Если компания обслуживается в облаке, то, как правило, получает еще и техническую поддержку в комплекте Выгодно. Группу техподдержки можно уволить, а с ними и сисадмина в придачу.

Примеров можно привести великое множество. Даже компании, занимающиеся производством и продажей смартфонов, стараются приучить своих покупателей к тому, что данные лучше хранить в облаках. Место в облаке идет к смартфонам как приятный бонус. Даже тяжеловесная система wolfram реализовала для своих клиентов возможность проведения облачных математических вычислений. Пока робко, но все же на рынок пробиваются смартбуки, у которых уже отсутствуют привычные жесткие диски (есть только флеш). Предполагается, что в ближайшем будущем любой компьютер будет в сети, а значит нет смысла хранить информацию, непосредственно на компьютере. Нет диска - стоимость устройства резко снижается. Да и надежность хранения данных в облаке выше, чем на обычном диске. И, кстати, выходят такие компьютеры из строя значительно реже. Значит можно уволить и отдел по ремонту вычислительной техники.

Arxweb.Net
Динамика запросов по сочетанию - "сервер 1с"

Ваш комментарий: