Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

А вот вам Цукерберг

Король Испании Филипп IV и Марк Цукерберг

Технологии распознавания лиц уже объявлены в качестве установленных по умолчанию во многих устройствах. Идея такая: вы сможете найти своего товарища в толпе с помощью своего мобильного, ваш телефон определит откуда вы знаете увиденного человека и найдет его портрет где-то в социальных сетях, сопоставив с вашим снимком, по фотографии найдете товар по наилучшей цене, вычислите преступника по картотеке без составления фоторобота. И так далее. Вариантов применения не счесть. Но, тут возникает одна проблемка: а информация тоже имеет свойство повторяемости. Никого ведь не удивляет, что общество развивается циклично. Кризисы в экономике тоже циклично приходят и уходят. О моде вообще нечего говорить: каждые три-четыре года новый виток. Может цикличностью информации и объясняется эффект дежавю. Глянешь так на фотографию Цукерберга и начинаешь мучиться, что где-то его видел. Не зря ведь говорят, что число генотипов лиц конечно. А значит есть цикличность.

Дежавю

Дежавю́ (фр. déjà vu, МФА (фр.): [deʒa vy] (i) — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Материал из Википедии

Ну, а что? Ведь никого не удивляет, что в новостях время от времени опять всплывают старые темы: ледники тают; инопланетяне прилетали; новый год наступил; чудак на зонтике с моста прыгнул; нашли еще одну мумию; динозавры не вымерли, а улетели; ура, кто-то обошел земной шар; нашли ребенка воспитанного собаками. Информация обладает свойством повторяемости. Потому вслед за функцией распознавания лиц в смартфонах должна появиться новая функция определяющая все копии. Ну а в самом деле, вдруг кто спер ваше лицо себе для того, чтобы сделать пластическую операцию. А как же с авторским правом на свое лицо дело будет обстоять? Или заходишь в Museo del Prado в Испании, наводишь смартфон на картину, а он тебе и сообщает "А вот вам Цукерберг". Ошибочка. Но вопрос о том, не считать ли Цукерберга нарушителем авторских прав кто-то может и сформулирует в будущем?

Arxweb.Net

Ваш комментарий: