Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Photoshop Creative Cloud или Elements. Что выбрать в 2019 году?

Редактор Photoshop Creative Cloud стал одним из наиболее популярных инструментов для ретуши фотографий в современном мире. Вряд ли найдется человек, который никогда о нем не слышал. Хоть раз в жизни мы сталкивались с «отфотошопленными» фотографиями в социальных сетях, многие и сами пытались познать мастерство «фотошопера». Проще говоря, Photoshop – это полноправный синоним цифровой обработки фото.

Его любят как простые пользователи, так и художники мирового уровня, создающие с его помощью шедевры. Однако Фотошоп, несмотря на свою популярность, приобрел очертания айсберга: большинство людей используют ничтожную долю возможностей приложения, которая не охватит и сотую часть его реального потенциала.

Чтобы пользователи не переплачивали за ненужные им функции, компания Adobe создала облегченное приложение Photoshop Elements в оригинальном дизайне Photoshop Light. Исключительную часть стандартных задач по ретушированию можно без проблем решить, используя только Elements.

Как правильно выбрать программу для обработки фото?

Photoshop Elements – это идеальный вариант для начинающих и ретушеров среднего уровня. Разработчики из Adobe добавили удобных мастеров, которые позволяют по шагам ретушировать фотографии и добиваться необычных результатов даже новичкам. Главное достоинство такого подхода – это экономия времени по сравнению с созданием аналогичного эффекта в Photoshop CC.

Никогда не обрабатывали фотографии, но появилась срочная необходимость? Периодически приходится заниматься элементарной ретушью? Photoshop Elements отлично подойдет тем, кто порой сталкивается с несложным ретушированием, для чего вовсе не нужно становиться экспертом в области обработки изображений.

Photoshop CC – это инструмент, который лучше подходит для сложной работы с изображениями и требует соответствующего навыка работы с ним. Чаще всего он необходим профессиональным фоторедакторам, рекламным и дизайнерским студиям и т.д.

Но это лишь обобщенные понятия. Часто можно встретить продвинутого пользователя Фотошопа, который предпочитает именно Elements. Например, его не устраивает стоимость подписки на СС. Или ему попросту не нужны в данное время расширенные возможности, достаточно функционала и «элементарной» версии. Может быть и наоборот: хватает новичков, которые приобретают Photoshop CC только из-за его конкретных функций.

Однако, чтобы сделать правильный выбор, нужны не только поверхностные знания о каждом из приложений. Далее разберемся с их основными возможностями.

Все Element’арно!

Photoshop CC можно сравнить с огромной библиотекой функций, большинство из них существуют отдельно и применяются, когда это необходимо. Photoshop Elements использует режимы, которые организуют вместе определенные функции и позволяют выполнять большое количество сложных операций любому пользователю независимо от его навыков обработки фото.

Для работы с Photoshop CC необходимо либо знать, как пользоваться его возможностями, либо учиться делать это. А Photoshop Elements возьмет пользователя под руку и, как добрый гид, проведет его по разнообразным возможностям выбранного режима.

Подробнее о режимах

Быстрое редактирование. Изменяйте основные настройки изображения (насыщенность цвета, экспозицию, резкость) с применением предпросмотра: просто выберите наиболее подходящую отредактированную миниатюру. После этого можно самостоятельно настроить параметры фото или выбирать автонастройку.

Управляемое редактирование (переработано в Photoshop Elements 14). Настраивайте и редактируйте изображения, восстанавливайте старые снимки, меняйте глубину резкости.

Эксперт (максимально похож на стандартный режим работы Photoshop CC). Используйте слои, маски и другие инструменты из расширенного арсенала для более сложного редактирования.

Основные особенности «элементарной» обработки

Приложения Photoshop Elements и Photoshop CC имеют много индивидуальных особенностей, однако их основа абсолютно идентична. Все те технологии цифровой обработки, которые годами создавались разработчиками Photoshop CC и которые так любят пользователи, используются и в Elements.

Но ни в коем случае нельзя говорить о полной идентичности. Например, Элементы лишены поддержки CYMK-режима, без чего не обойдется ни один специалист полиграфии. Также нет возможности работы с трехмерными моделями, которая является неотъемлемой частью Photoshop CC.

Есть и аналогичные, но ограниченные функции. В Элементах, как и в версии СС, присутствует компонент Adobe Camera Raw для обработки и импорта raw-изображений, однако здесь у него гораздо меньше конфигураций.

Photoshop Elements использует движок предыдущих поколений Photoshop СС. Те инструменты, которые были прорывными в оригинальной программе, позднее перешли и в новые версии Elements. Например, появившаяся в Photoshop CS5 (2010 год) функция Content-Aware Fil для быстрого удаления элементов с фото была добавлена и в Elements 9 (2011 год).

Аналогичная история произошла с Haze Removal (Редактирование дымки), которая сначала появилась в Photoshop CC и Lightroom CC (2014 год), а затем в Elements. Многие фотографы любят добавить на фото таинственности при помощи дымки. Однако часто необходимо регулировать ее интенсивность, чтобы создать по-настоящему необычный и привлекательный кадр.

Стоит отметить возможность детальной настройки резкости, необходимой для обработки «размытых» изображений.

Photoshop Elements присутствуют и более сложные функции, которых нет в Photoshop CC, либо они являются совмещением нескольких операций и сложны для освоения. Одна из них – Photomerge Scene Cleaner, она позволяет совместить несколько снимков одной сцены и удалить отличающиеся объекты. Это полезно при обработке фотографий достопримечательностей, когда необходимо убрать с них людей, случайно попавших в кадр.

Для организации папок с фотографиями Elements предоставляет встроенный органайзер, через который можно легко сортировать, отмечать и искать изображения. При работе с Photoshop CC предполагается, что управлять библиотеками будет другой инструмент, например, Lightroom.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: