Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Overprice: почему iPhone 12 стоит так дорого

Продукцию Apple обожают и ненавидят по разным причинам, но практически никто не берется критиковать ее качество. Смартфоны работают безупречно, фирменная операционная система iOS считается чуть ли не эталоном удобства, а качество используемых модулей на производстве заметно выше, чем у китайских аналогов. Тем не менее, находятся люди, которых возмущает ценовая политика Купертино. И действительно, почему в цена 12 Айфона в Украине настолько высока? Откуда берется 32 тысячи гривен за базовую версию с объемом памяти 64 Гб?

За что платят пользователи Apple

Разберемся на примере iPhone 12 – флагмана 2020 года. С точки зрения аппаратной начинки это технологический шедевр, оснащенный лучшими комплектующими:

  1. Фирменный процессор Apple A14 Bionic – первый в истории мобильный SoC, созданный по 5-нанометровому техпроцессу. На текущий момент это самый мощный и энергоэффективный процессор. Его основной конкурент – Qualcomm Snapdragon 865 Plus, выпущенный в августе 2020 года. И Apple A14 Bionic показывает на 43% более высокую производительность в одноядерном тестировании Geekbench 5, 64bit (Single-Core). При тестировании в режиме Multi-Core показатели выше на 21%, что тоже довольно существенно.

  2. Оперативная память нового поколения LPDDR5, работающая в двухканальном режиме (частота 2750 МГц). Стандарт LPDDR5 – лучшее, что есть в 2020 году, и за счет нее iPhone 12 демонстрирует потрясающие возможности в плане многозадачности и быстродействия.

  3. Скоростной накопитель NVMe. Вы никогда не задумывались, почему китайские аналоги работают настолько медленно? Дело ведь не только в процессоре или оперативной памяти, но и типе используемого накопителя. В iPhone 11 и 12 стоит память NVMe, которая стоит дорого, но зато по скоростным показателям в 4-5 раз лучше, чем стандартная UFS 2.0 или UFS 2.1, которую обычно используют в более дешевых смартфонах.

  4. Потрясающие фотовозможности. В мире не так много смартфонов, способных конкурировать с iPhone по части съемки, а те модели, которые могут, обычно стоят ничуть не дешевле. Это Google Pixel 4 или, скажем, Huawei P40 Pro – оба флагмана имеют похожий ценник.

  5. Длительная и качественная поддержка. Дешевые китайские смартфоны устаревают быстро и безвозвратно, их приходится обновлять стабильно каждые 2-3 года, в противном случае вы получаете заторможенный девайс без актуальных обновлений операционной системы. Apple обеспечивает длительную поддержку всех выпущенных устройств. К примеру, недавно даже пользователи iPhone 6s, который вышел в 2015 году, получил обновленную версию iOS 14. Вот, что такое сервис и грамотная работа с аудиторией.

Собственная операционная система. О ней стоит сказать отдельно, потому что не все люди понимают, как это влияет на стоимость. Apple собственноручно разрабатывают iOS, улучшая её и оптимизируя под собственные устройства. Единая экосистема, удобный интерфейс, простота управления и широкие возможности для пользователей – то, ради чего люди и покупают устройства Apple. iOS быстрее и стабильнее своего главного конкурента Android – это просто факт, с которым бессмысленно спорить.

Подобные аргументы можно перечислять очень долго. Качество корпуса, невероятный дисплей с высокой плотностью пикселей, полноценная защита от воды и пыли по стандарту IP68, большое количество инновационных функций и возможностей на программном уровне – вот, что делает iPhone самым желанным смартфоном для миллионов людей по всему миру.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: