Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Как бороться с плагиатом?

Вы преподаватель программирования и устали выдумывать задачи для своих студентов? Придумать цикл уникальных задач не просто. Ведь большинство типовых задач уже давно решены. А если еще у вас большая группа студентов - человек тридцать, хотя бы. То либо ваши задачи будут примитивными с подстановкой (вариацией) каких-то уникальных параметров, либо у вас не будет времени на личную жизнь потому что вам придется придумывать задачи с утра до ночи. Да и сама проверка на уникальность заданий может потребовать временных затрат. Если уж совсем серьезно подходить к проблеме, то новые задачи нужны каждый семестр. Так как только вы придумаете новую задачу, ваши студенты тут же выложат ее на форумах и начнут искать помощь в решении. Тупик? Как заставить студентов таки решать задачи, а не искать помощь в сети. Как упростить себе жизнь, чтобы не придумывать сотни задач - каждому студенту уникальную? Решение есть. И если вы продолжите чтение дальше, то узнаете его.

Кто-то берет известные типовые задачи и перефразирует их формулировки так, чтобы по условию задачи нельзя было найти что-то подобное. Тогда студентам приходится копаться в интернете в поисках аналогичных задач. Но, если кому-то удается решить такую задачу, то другие студенты из группы уже получат готовое решение. Что делать?

Ответ такой: заставить студентов соревноваться между собой. Чтобы понятнее было - приведем пример задачи. Предлагаем всем студентам группы написать программу, которая сравнивает два больших текста. Так сказать - примитивная проверка на плагиат. Задача, на самом деле, не простая. Точнее, сложности начинаются, если надо сравнивать два больших текста. Чтобы студенты не копировали друг у друга решения - вы объявляете, что сдача работ проходит в виде соревнования: чья программа быстрее и точнее сравнит два текста. Занявшие первые три места получают отличную оценку. Следующие 10 участников - оценку "хорошо". Остальные тройки, а три последних получат дополнительную задачу. Все. Все друг другу в группе конкуренты - никто не станет делиться своим уникальным решением с другими (можете еще к условию задания добавить, что два решения, показавшие одинаковые результаты дисквалифицируются).

Для решения такой задачи можно придумать десятки алгоритмов. После сдачи задач, можно устроить коллективное обсуждение алгоритмов предложенных победителями и разобрать недостатки алгоритмов с худшими результатами. Вот такая вот идея. Делитесь вашими впечатлениями, как все прошло, если вы воспользовались нашим советом. Скажем вместе - "Плагиату нет".

Arxweb.Net

Ваш комментарий: