Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Из опыта общения с заказчиками сайтов

Ну так уж сложилось, что типичный заказчик сайта будет долго вам морочить голову, вдохновляя своими идеями на тему "как должен выглядеть ЕГО сайт". Часто вопреки здравому смыслу и логике. Мне неоднократно приходилось тратить кучу времени, пытаясь убедить в том, что ту или иную "фишку" лучше не делать. Иногда попадаются совсем не сговорчивые фантазеры. Но, как показывает практика - это не самое страшное, с чем приходилось сталкиваться. Страшное начинается чуть позже. Причем есть два варианта развития событий.

Вариант первый: вам удалось таки настоять на своем и отговорить заказчика от рюшек и плюшек. Но вот когда сайт запущен и у заказчика проходят первые эмоции от того, что его ЭГО пострадало начинается ужасный период - идут дни, недели, а на сайт никто не заходит, бизнес не растет. И тогда Заказчик приходит к тебе, и в зависимости от темперамента: 1) требует назад деньги; 2) обвиняет тебя в некомпетентности; 3) требует доделать или переделать сайт (уже без денег). И вот ту уже труднее с ним разговаривать.

Вариант второй: вы сделали все как просил заказчик, но все равно посетителей нет и скорее всего не будет так как сайт получился средней паршивости и вам пришлось нарушать все правила веб-строительства, чтобы удовлетворить ЭГО ЕГО величества заказчика. И ты понимаешь, что вывести сайт в люди можно только его полностью переделав. Но, заказчик не готов платить за это - он думает, что надо всего лишь какие-то правильные кнопки понажимать на клаве, чтобы народ повалил на сайт толпами.

Ну что, уважаемый веб-мастер? Тебе знакома такая ситуация? Мне, да! Что тут можно посоветовать? Я выработал для себя простую, но хитрую тактику - не браться за сайт до тех пор, пока Заказчик не осознает, что разработка сайта и его продвижение в сети - это две разных работы. И они стоят денег. И денег не маленьких. Лучше не браться за работу по заказу человека, который этого не понимает. Себе дороже.

Но, есть нюанс. Убеждать такого заказчика надо грамотно. Пояснить ему что такое брендирование. Объяснить, что есть два вида брендирования - продвижение твое бренда в сети и продвидение на своем сайте чужого бренда. Показать ему, для примера, солидный сайт, типа Webbranding, познакомить с ценами на услуги по брендированию, рассказать из каких этапов складывается создание узнаваемого сайта в интернете. И даже предложить ему самостоятельно пообщаться со специалистами в области веб-брендинга: http://webbranding.com.ua/. Обычно этого достаточно. Правда, процентов 10-15, узнав о дополнительных затратах навсегда отказываются от своей идеи засветиться в интернете. Но, таких заказчиков и не жалко - все равно толку бы не было.

Не знаю, как вам, а мне обидно, когда я сделаю классный сайт, а он болтается в интернете, как г... в проруби только потому, что его владелец не готов тратить деньги на его продвижение. А Вам?
С ув. ваш Порфирий Летич.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: