Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Чертежи. Тогда и сейчас. Ностальгическое.

Чертежи всегда было делать не просто. Особенно студентам и новичкам в черчении. При создании чертежей вручную, на бумаге, основной проблемой у студента была необходимость исправлять ошибки после проверки. Надо было стирать ошибки и переделывать. Преподавателей черчения студенты делили на две категории: лояльных - тех, кто делал свои пометки об ошибках карандашом и безжалостных - тех кто правил красной шариковой ручкой. После проверки безжалостными преподавателями чертеж надо было делать заново. И это было первой, самой серьезной проблемой.

Второй проблемой для студентов в те, ностальгически приятные времена были, так называемые листы с рамками по госту. Требовались они для техдокументации к чертежу, на листах с рамками писали каждую страницу пояснительной к дипломной или курсовой работе по технической дисциплине. Рамки надо было чертить самому в большинстве случаев. Если удавалось добыть листы с уже напечатанными типографским способом рамками, то радости не было предела.

Третья проблема - чертежные принадлежности и прочая атрибутика для черчения, так сказать материально-техническое обеспечение. Хорошая готовальня (ау, кто-то знает что это такое) была не вес золота. Ее надо было купить. Дальше, нужен был тубус - чтобы можно было чертеж донести на проверку без повреждений. Сложность была в том, что в универ надо было ехать в забитом троллейбусе и там ваш чертеж без тубуса мог превратиться в тряпку. Но и это еще не все. Если чертеж делали на листе бумаги, то требовалось место, где этот чертеж можно было развернуть и разместить. Представьте, четыре студента в комнате в общежитии и всем на завтра надо сделать чертеж. Снимали двери с петель, чтобы на них чертить. А еще нужны были длинные линейки и хорошего качества карандаши. Но и резинка для стирания тоже нужна была - чего только не придумывали, чтобы сделать себе хорошую, мягкую резинку, не оставляющую следов и не рвущую бумагу, когда надо было два-три раза на одном месте что-то стереть. А еще сооружали "дралоскоп" - приспособление для просвечивания чертежа, чтобы его можно было скопировать.

Короткое резюме - что надо было, чтобы сделать чертеж

  • Бумага - листы ватмана
  • Готовальня - набор чертежных инструментов
  • Линейка, карандаш, резинка
  • Тубус - чехол для переноски и хранения чертежей
  • Кульман - чертежная доска
  • Кнопки - чтобы лист бумаги закрепить

А как сегодня с чертежами? Все намного проще. Из всех затрат - только затраты на то, чтобы купить лицензию на Автокад и можно получить доступ к готовым чертежам, заготовкам и прочим библиотечным элементам хоть для инженеров, хоть для строителей или конструкторов. Тем более, что есть и студенческие версии лицензий. Можно конечно использовать и онлайн версии программного обеспечения, но, как правило, это не всегда разумно - чертежи сливаются в интернет, доказывай потом, что ты их сделал, а не скачал откуда-то. Да и подключение к интернету, для использования таких сервисов всегда требуется. Ну и гарантий вам никто не даст, что завтра утром ваш чертеж не пропадет.

Если вы дочитали эту статью до конца, то тема оказалась для вас актуальной, а значит вам будет интересно почитать еще об инновационных передовых сапр-технологиях: pss.spb.ru. Если же у вас есть свои ностальгические воспоминания о тех временах, когда чертежи чертили руками - добро пожаловать в комментарии.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: