Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Третий закон Ньютона в интернете

Прочитав заголовок статьи вы возмутитесь - а при чем тут интернет, если третий закон Ньютона - это физика. Но, если после ваших справедливых возмущений, вы все таки прочитаете эту статью, то поймете в чем тут суть. А суть в самом законе, но адаптированном к реалиям сегодняшнего интернета. Напомним тем, кто забыл упомянутый тут закон:

Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению.

Или более универсальная формулировка, которую можно применять не только в физике для тел:

Всякое действие равно противодействию.

В современных цифровых технологиях для этого закона прямо райские условия применения. Начнем с примеров. Пользователи соцсетей все чаще прячут свои странички от посторонних. У каждого на то, свои причины. И тут же появляются программы, которые позволяют таки узнать что происходит в аккаунте того или иного пользователя. Вот пример такого софта, предлагаемого для бесплатного скачивания: http://softbesplatno.net/novosti-i-obzory/4055-skachat-programmu-vkracker.html. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Но, очевидно, что и такое действие приведет к защитной реакции - пользователи и разработчики соцсетей тут же начинают искать средства дополнительной защиты и повышения безопасности своих аккаунтов. Это очень похоже на услуги, которые предоставляют операторы мобильной связи. Вы можете заказать услугу, которая скрывает ваш номер при звонке (анти определитель номера), но и тот кому вы звоните может выбрать услугу - "определить кто звонил". Начинается борьба услуг. Оператору мобильной связи это выгодно.

Таким образом, в соответствии с известным из физики законом для всякого действия начинается противодействие. Можно даже сказать - рекурсивное противодействие. Пожалуй, самый яркий пример - вирусы и антивирусы. Вирусы становятся совершеннее и хитрее, но и антивирусы тоже. Или, вечная борьба хакеров и разработчиков системы безопасности софта. Это даже похоже на некую негласную игру - одни взламывают софт или устройства, а другие изобретают новые методы защиты от взлома. Получается, что это противоборство полезно - есть динамика и совершенствование методов. Да, безусловно, на это тратятся ресурсы и время, но это - прогресс. И он вполне обусловлен "третьим законом Ньютона".

Arxweb.Net

Ваш комментарий: