Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Тавтология на службе копирайтера

Хорошо известно, что качественная индексация страницы вашего сайта зависит от уникальности текста и конечно же объема. Считается, что количество символов на странице должно быть не меньше чем 1500, а лучше около 2000. Правда, есть проблема: в отличие от поисковых систем, читатель хотел бы чтобы текст был как можно короче и как можно информативнее. Ведь никому не хочется зря тратить свое время. Если проанализировать стандартную новость, то вся информация может быть изложена, как правило, тремя полноценными предложениями. И если опубликовать такую новость на сайте, то это может понравиться читателю, но точно не понравится ни Яндексу, ни Гуглу. И вот здесь нам пригодится тавтология.

Определения тавтологии

ТАВТОЛОГИЯ (греч. tauto -то же самое; logos -слово) - 1) выражение, повторяющее ранее сказанное в иной языковой форме; 2) Т. в дефиниции - логическая ошибка, заключающаяся в том, что определяемое понятие определяется через него самого, т.е. определяющая часть дефиниции повторяет то, что выражено в определяемой части (»организатор - человек, обладающий организаторскими способностями»); 3) Т. в математической логике - тождественно-истинная (общезначимая) формула, которая при всех исходных наборах значений переменных, входящих в нее, - истинна (например, (А -> В) <-> (A v В) ). Тавтологическая формула образуется из выражающих одинаковую логическую функцию формул с помощью оператора эквивалентности. Логические формулы и соответствующие им высказывания, находящиеся в отношении эквивалентности, взаимозаменяеся Т. следует тавтологичность следующих языковых выражений: «Нельзя начертить треугольник равносторонний, но не равнобедренный» и «Если треугольник не равнобедренный, то он не равносторонний». Т. математической логики являются законами (например, законы де Моргана: (А ^ В) <-> (A v B); (A v B) <-> (А ^ В).

Энциклопедия

С точки зрения информатики, тавтология воспринимается как бессмысленное повторение одного и того же без передачи дополнительной информации. Но, не все так просто. Во-первых, человек не всегда воспринимает информацию с первого раза. Иногда ему требуется время, чтобы ее переосознать и читая тоже самое второй раз он может воспринять прочитанное уже точнее и ли правильнее. В армии, к примеру, часто солдата заставляют повторить услышанное с целью заставить его вникнуть в смысл приказа или распоряжения командира. если исходить из этого, то тавтология имеет право на существование. Во-вторых, тавтология может быть использована для художественного смыслового усиления сказанного. Приведем пример такой фразы: "За пол часа до смерти он был еще жив". Тавтология? Безусловно. Но вдумайтесь и оцените силу слова, передающего происходящее. В-третьих, тавтологию используют в рекламе для того, чтобы втиснуть в мозг потенциального потребителя нужную информацию любым способом. Ну а теперь перейдем к копирайтерам. Тавтология - один из мощнейших инструментов и для копирайтера, и для сео-специалиста. И смысл можно передать доходчиво и страницу до нужного числа символов дотянуть. И чем изощренне будут использованные вам смысловые аналоги, тем радостнее вашу страницу воспримет робот поисковой системы. Именно такой прием, когда на странице есть сочетание нужных вам для продвижения в выдаче и экзотических, редко используемых синонимизирующих слов, позволяет вогнать страницу в индекс поисковиков всерьез и надолго. Автору, пишущему для сайтов надо умело сочетать все три, перечисленные выше причины для использования тавтологии. Так что тавтология - грозное оружие в руках умелого составителя текстов. Вывод такой: пополняйте свой словарный запас.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: