Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Рейтинги это хорошо или плохо?

Повальное увлечение рейтингами обусловлено переходом от аналоговых к цифровым технологиям. Не мудрено, что аналоговый контент было мерить сложновато. Например, как можно было определить популярность телепередачи? Будете смеяться, но в древние времена, оценивали количество включенных телевизоров по скачкам потребления электроэнергии в жилых домах. Каналов было всего два-три и можно было легко понять, что сегодня все смотрят "Новые приключения Штирлица". Цифровые каналы - совсем другое дело. Все посчитано. Тенденция рейтингования будет продолжаться еще долго, пока не наскучит всем. Сейчас в школах знания детей определяют тестами и составляют рейтинги на поступление в университеты по результатам тестирования. То же самое происходит и с университетами - составляются рейтинги лучших по числу публикаций сотрудников.

Та же картина и в интернете. Идет жесточайшая борьба за первые места в выдаче поисковых систем, а веб-мастера день и ночь проводят анализ позиций конкурентов, чтобы напрячься в нужный момент и не дать себя обойти. Выдача на первой странице по ключевым запросам - вопрос жизни и смерти для сео-специалистов и их заказчиков. Чем это закончится? Да все просто - поисковые системы научатся ориентироваться на интересы конкретного пользователя, зашедшего в интернет. Тотальная слежка и сбор данных тому способствуют. И тогда просто отпадет надобность в продвижении сайтов - одеяло на себя перетянут поисковики и решат все задачи. Будут тысячи первых страниц выдачи. Диверсификация это называется. У каждого будет своя выдача.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, поэтому просто приведем два списка - один в пользу рейтингов, а другой - против.

Рейтинги - это плохо

Погоня за позициями отвлекает от сути и делает позицию сайта самоцелью, и тут уже все цели хороши.
Кто захватил в свои руки чарт, тот отгребает приличные деньги. Значит куча денег уходит впустую - в руки владельцев топов.
Попытка создать алгоритмы универсальной оценки приводят к выхолащиванию сути. Нельзя всех чесать под одну гребенку. Это приводит к тому, что веб-мастера начинают подражать лучшим и сайты становятся похожи друг на друга.

Рейтинги - это хорошо

Рейтинги стимулируют конкуренцию, а конкуренция означает движение вперед. Владельцы сайтов придумывают новый функционал, пишут сервисы и скрипты. Жизнь бурлит.
Постоянный оборот денежной массы в интернете обусловлен часто борьбой за позиции в выдаче: вебмастера покупают услуги сео-специалистов, а те, набив кошельки скупают товары с интернет-магазинов своих заказчиков.
Появляются новые рейтинги, новые формулы для оценки рейтингов и новые сервисы подобные Топвизору, для анализа выдачи и позиций по ключевым словам. Все прогрессирует.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: