Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Профессия: интернет-стукач

Можно предположить, что в доблестной армии интернет-старателей, в ближайшем будущем будет грандиозное пополнение. И это будет очень скандальное пополнение. Так как профессия у новых работников интернета будет не совсем одобряемая и почитаемая в народе. Речь идет о, так называемых, интернет-стукачах. Давайте разберемся с проблемой. Вдруг для вас такая работа призвание или способ заработать приличные деньги. Бесспорный факт: интернет сообщество растет. А там, где скапливается огромное количество народу обязательно начинаются преступления. Причем разного уровня: начиная от простого хулиганства до супер-махинаций. А это порождает ответную реакцию интернет-сообщества. До определенного момента механизм саморегулирования (считай анархия) работает. Кого-то изгнал модератор, кого-то перестали замечать на форуме, кого-то просто забанили на сайте. Но, часто, интернет-преступники действуют тихо, не публично и выловить их не так просто.

К профессии тайного покупателя мы уже привыкли. Ибо в глубине души, понимаем, что это как-то защищает наши интересы. Учитывая, что все большую часть своей жизни народ проводит в интернете, возникает вопрос: а кто будет защищать наши интересы в сети? По всей видимости, первыми за организацию массового интернет- стукачества взялись поисковые системы. И Яндекс и Google без каких бы то угрызений совести призывают отсылать им информацию о недобросовестных сайтах. И мотивация есть: чтобы своему клиенту (то есть нам с вами) выдавать по нашим запросам правильные ответы. Благородно. Но за этим благородством можно разглядеть и другую сторону медали: поисковики блюдут свои бизнес-интересы. Монополизировав поисковую выдачу они нещадно уничтожают тех, кто пытается влиять на результаты выдачи. Идет негласная борьба с вебмастерами и оптимизаторами. Цель: убрать конкурентов и заставить всех использовать сервисы, предоставляемые поисковыми гигантами по продвижению сайтов в сети. Психология интернет конкуренции: сильный пожирает слабого. Причем бесплатно.

Но не все так просто в этом благородном деле. Сразу же появляется ушлый народ из числа тех же оптимизаторов, использующих такую уникальную возможность для борьбы с конкурентами: настучать на сайт конкурента, а свой тихонько продвигать. Бесплатное стукачество чревато подлостью. Потому, нужен механизм, регулирующий ответственность за клевету. Такой механизм уже придуман давно - деньги. Регистрируешься как стукач и получаешь за работу деньги. Желание возводить напраслину отпадает быстро. При проверке могут оштрафовать за предвзятость. Другими словами - все как в жизни. Как только в интернете начнут платить за доносы, сразу появятся курсы, на которых будут учить искать то, что можно внести в донос. Все взаимосвязано. И скорее всего уже никто не удивится, если когда-то на улицах можно будет увидеть людей с плакатами, на которых будут написаны протестные слова в адрес поисковых систем или интернет порталов, занявших монопольное положение в интернете. А Вы согласитесь работать интернет-доносчиком? Пишите в комментариях вашу позицию. ..

Arxweb.Net

Ваш комментарий: