Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Про яблоки и прочее в выдаче поисковых машин

Согласитесь, смешно получается - когда мы упоминаем некий англоязычный термин или название компании на языке оригинала (в частности на английском), то термин воспринимается, прежде всего, по его контекстному смыслу, а не по реальному значению в переводе. Как пример, приведем всем известную продукцию от Apple. И наоборот, перевод термина звучит уже двусмысленно. Сами проанализируйте два варианта: магазин Apple в Харькове и ее аналог: «магазин Яблоки в Харькове». Если в первом случае вы точно знаете что речь пойдет о продукции Apple, то во втором случае будут сомнения. Хотя с маркетинговой точки зрения - перевод названия интригует и в конце концов работает.

Едем дальше - мы вынесли в заголовок статьи слово «Яблоки» и будет считать эту публикацию некоторым экспериментом - который имеет целью проверить, как реагируют боты на такой диссонанс. С одной стороны, наш сайт посвящен ИТ-тематике, эта статья по сути про тоже, но в названии фигурируют какие-то яблоки. И очень интересно, что случится: статью отнесут к разделу «Дом, сад, огород» или все же к разделам, связанным с ИТ и Seo? Как считаете? Ваши мнения пишите в комментарии. Чтобы усложнить ботам решение этой задачи мы и в ключевых словах публикации пропишем и англоязычный термин и русскоязычный: «Яблоки» и «Apple». Посмотрим чем закончится такой эксперимент.

Чтобы убедиться в том, что есть таки проблема, можно уже сейчас поэкспериментировать. Предположим вы таки хотите найти больше информации на английском языке про те же самые настоящие яблоки и поисковой строке делаете запрос по слову «Apple». И что в выдаче. Увы, ни одной ссылки на бедные яблоки. Только на известную всем компанию. Например, тот же ребенок может так никогда и не узнать, что яблоки едят и она вкусные и не будет знать как они выглядят. Посмотрите на коллаж, приведенный вверху статьи - он составлен из картинок по запросу «apple» (обратите внимание, запрос с маленькой буквы). Ну, и где там хоть одно нормальное яблоко?

Arxweb.Net

Ваш комментарий: