Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Пора учиться программировать дроны и беспилотники

Беспилотные автомобили, а теперь летающие беспилотники и дроны заставляют программистов все чаще задумываться о том, что пора от программирования для виртуальных устройств переходить к программированию того, что движется, летает и выполняет определенные действия. Безусловно, в ближайшее время начнет формироваться новое направление - программирование устройств. И это радует - работы для программистов специалистов в области информационных технологий будет все больше и больше.

Надо прямо отметить, что эта сфера приложения для умов программистов пока еще находится в зачаточном состоянии. На биржах для фрилансеров пока еще нет объявлений, о том, что какой-то компании, занимающейся автодоставкой, требуется программист для реализации проекта по оптимизации маршрута беспилотного авто. Но, надо думать, что к такой работе следует готовиться уже сегодня.

Все чаще в новостных сообщениях можно прочитать о запуске пилотных проектов по использованию автомобилей без водителя, беспилотников для доставки заказов клиентам. Можно ожидать, что следующим шагом в технологиях автоуправления будут так называемые, самоорганизующиеся стаи автоуправляемых роботов. Надо заметить, что само по себе программирование мобильного робота относится к очень сложным задачам. А управление поведением целой стаи - вообще архисложная задача для программиста. И тут будут нужны не обычные кодеры-ремесленники, а скорее кодеры-ученые, умеющие не только код писать, но и уравнения составлять, а также находить алгоритмы и методы для их решения.

Одним из таких языков для программирования групп роботов есть язык Buzz. Его можно считать синтаксическим наследником JavaScript, Python и Lua и это упрощает переход на него людям знакомым с перечисленными языками. Языковые конструкции его адаптированы для работы с целыми роями автономных роботов. Программист может делить роботов на группы и каждой из групп ставить свои задачи, а также описывать правила взаимодействия группы с другими группами. Короче говоря, впереди у программистов много интересного и увлекательного.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: