Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Почему они взяли Raspberry

Начнем с правдивой истории, случившейся с нашими коллегами-программистами. Они фрилансят на upwork(е) и чтобы окончательно не одичать на удаленке сбились в стаю и сняли в центре города офис. Офис - громко сказано, но место вполне респектабельное и удобное, в смысле транспортной развязки. На работу ребята приходят со своими ноутбуками, а офис оборудован минимальным набором, необходимым для работы: кофе-машина, кулер, мебель для посидеть. Понятное дело, есть пара роутеров и прочие ит-аксессуары, а также разные шняги близкие сердцу отдельным индивидуумам. В основном это приятные и полезные штуки купленные в Китае. Собственно, это было описание интерьера и преамбула.

Однажды наступил тот день. По приходу на работу (ясно что это случается не рано утром) пытливые программисты сразу сообразили, что их обокрали. Понять это они смогли по взломанной двери, которая так и оставалась открытой до их прихода. И дальше начался квест под названием - "найди что украли". Выглядел это квест забавно - если кто-то не находил чего-то из своих вещей, он радостно восклицал - "у меня забрали мою чашку". Не сговариваясь решили вести подсчет, чтобы определить победителя. И вот победитель определился. Самой дорогой, нужной и полезной штукой оказался одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 4 Model B 4GB, который использовался как сервер. Там лежал всего лишь сайт наших программистов, на котором они перечисляли свои достоинства и свои умения и знания. Так сказать ничего секретного и важного, если вы подумали, что конкуренты забрались за секретными кодами компании. Подборка украденного озадачила даже программистов с их вывернутой логикой: карандаш, подставка под цветочный горшок, какая-то феншуйская шняга, гирлянда, оставшаяся с нового года, чашка с надписью - "сам ты жмот". Отличная, вполне носимая кофе-машина осталась, термос, беспроводная зарядка для смартфонов, настольная лампа, флешки и даже ssd-накопитель - все не тронули. А вот одноплатник забрали.

Остаток дня прошел в терзаниях - "Почему они взяли Raspberry?" Но, в полицию обращаться не стали, решили, что в офис вломились вполне "приличные" люди, потому что они знают толк в компьютерной технике и увидев плату Raspberry Pi сочли свой набег уже успешным, а потому не стали больше ничего воровать.

Для справки. Raspberry Pi 4 Model B 4GB RAM - одноплатный миниатюрный компьютер, весьма почитаемый айтишниками, позволяющий создавать не тривиальные решения: от серверов и заканчивая умным домом. Поражает своей функциональностью и возможностями при очень скромной цене и микро-размерах.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: