Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Персоналки, ноутбуки, смартфоны - что дальше

Кто-то помнит как на смену дискетам пришли CD-R диски? Потом их сменили флешки, а сейчас зашли облака. Настольные компьютеры фактически уже исчезли с полок массовых магазинов компьютерной техники. Продаются в основном только ноутбуки, конкурируя разве только со смартфонами. А что дальше? Тот, кто сегодня нащупает тенденцию нового форм-фактора для вычислительной техники - тот сумеет выжить на очень конкурентом и перегретом рынке.

Сегодня заметны тенденции проникновения вычислительной техники в жилища людей в виде устройств, являющихся составляющей так называемых "умных домов". Возможно это новый и долгоиграющий тренд. Но, это тренд на потребительском уровне - уровне, так сказать, бытовом. Но, никуда не денутся научные и исследовательские лаборатории, инженерные центры, выполняющие сложные расчеты. Распределенные и параллельные вычисления? Возможно. Но и стартовые узлы этих вычислительных сетей тоже должны быть. И тут без проектирования серверов под конкретные конфигурации сетей не обойтись. А хороший сервер, это вам не домашний пк. Это вам целый комплекс инженерных решений. Отлично прослеживаются тенденции в каталоге от группа компаний «AND-Systems» по приведенной ссылке. И тут очевидно, что курс взят на форм-фактор и модульность вычислительных устройств, которые будут доминировать ИТ-рынке.

Очень заметно растущее разнообразие так называемых микрокомпьютеров. Эти миниатюрные устройства легко превращают в полноценный компьютер телевизор или аналогичного класса устройство. Все чаще востребованными становятся так называемые компьютерные модули. Вы легко можете скомбинировать и собрать то устройство, которое вам надо из отдельных модулей.

Ну и безусловно, будет нарастать производство всевозможных датчиков. Уже сейчас они активно используются в смартфонах: гироскопы, сенсорные датчики, барометры, магнитные датчики. А еще датчики сердечного ритма, давления. Можно ожидать, что в скором будущем они будут продаваться отдельно в виде подключаемых устройств к платформам и микрокомпьютерам. И кто угодно сможет как из конструктора быстро и просто собирать свое устройство с нужными характеристиками и параметрами.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: