Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Как оценить эффективность работ по раскрутке сайтов

Множество вопросов возникает у владельцев сайтов в связи с теми новшествами, которые выкатил Яндекс на смену уже давно прижившемуся и морально устаревшему тематическому индексу цитирования ТИЦ. Ему на смену пришел новый индекс качества сайтов, он же ИКС, позиционирующийся как интегрированный показатель. Так как формирование нового показателя естественно держится в секрете, то он потихоньку обрастает домыслами, генерируемыми разными "экспертами". Раньше было проще и специалистам, продвигающим сайты под заказ. Нарастили ТИЦ за пару месяцев и можно уже отчитаться перед заказчиком. Так как ИКС, как было замечено ранее, интегрированный показатель, то простым увеличением числа активных ссылок на сайт, его не нарастить. Нужны качественные ссылки, дающие трафик как минимум.

Но, есть и другой подход - плюнуть на ИКС, а оценивать результаты работы по позиции сайта в выдаче поисковой системы после выполнения цикла мероприятий по продвижению. Зафиксировали вместе с заказчиком место в выдаче до начала работ по заданным ключевым запросам, а потом - после продвижения. И не надо ориентироваться на всякие индексы. Если есть динамика движения в топ, значит можно констатировать успешное продвижение сайтов по заданию заказчика.

Однако, заказчик должен понимать, что сегодня его сайт выходит на первое место в выдаче, а завтра може оказаться даже не на первой странице ибо конкуренты тоже не дремлют. И исполнителям продвижения надо честно об этом говорить, иначе потом неприятностей не оберешься. Загнать сайт в топ-10 можно и с компьютера заказчика регулярно находя его в выдаче и кликая по нему, что приведет к персонализации выдачи. Можно даже приучить заказчика способствовать этому. Но, результат будет временным, а заказчик разочаруется в вас навсегда. Не стремитесь к легкому и временному результату, если вы исполнитель, и не доверяйте временному успеху, если вы заказчик.

Ну а вообще говоря, получение устойчивого результата от раскрутки сайта не дешевое дело. И если вам предлагают сделать это за "сущие копейки" не ведитесь.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: