Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Кабинет информатики - атавизм?

Кабинет информатики - головная боль преподавателя информатики. Маниакальная консервативность школьной системы по умолчанию подразумевает, что в школе должен быть такой кабинет. На вопрос - почему "кабинет?", пожалуй никто ответить внятно не сможет. Гугло-переводчик сообщает, что это просто - "computer room". У них - "компьютерная комната", а у нас целый кабинет. Цитата из Википедии вполне адекватно поясняет смысл:

Кабине́т — рабочая комната, предназначенная для письменных занятий и интеллектуальной работы. Также помещение, оборудованное для проведения специальных занятий, профессиональной работы (например: кабинет руководителя, школьный кабинет, лингафонный кабинет, лечебный кабинет). Также помещение для хранения коллекций, зал или галерея, как правило, небольшие по размеру, в которых выставлена часть какой-либо коллекции (например, малые кабинеты Лувра).

Ну, почему не назвать помещение с компьютерами просто и внятно - "компьютерный класс". Занятия там проводятся - очевидно. Кабинет информатики все равно расположен в обычном классе.

Но, самое интересное в "кабинете информатики" - плакаты компьютерной тематики. Как в те времена, когда про интернет еще не слышали, а клавиатуру делали из картонки, писали на ней буквы и значки, чтобы дети учили клавиатуру до того, как их допустить к единственному "персональному" компьютеру в школе. Не дай бог чего-то не то нажмут - думали тогда, заведующие кабинетом информатики. Какой смысл в настенных плакатах, если все можно посмотреть на экране монитора? Но вы попробуйте, молодой, прогрессивный учитель информатики взбунтоваться и сообщить о вашей идее убрать плакаты, чтобы пыль не собирали и не давили на мозг своей антикварностью, школьному завучу или директору.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: