Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Интуитивно понятный интерфейс не для слабаков

Термин "интуитивно понятный интерфейс" в реальности оказывается не таким уж и понятным. Понять логику потенциальных пользователей той или иной программы не всегда удается. То что разработчику кажется естественным,на практике выглядит совсем не так. В реальности, что придет в голову пользователю угадать не может никто. Проблема разработчика в том, что он выстраивает свою логику, исходя из своего видения алгоритма действий потенциального пользователя его софта. То что ему кажется понятным для постороннего человека может оказаться вовсе не таким. И это происходит даже в том случае, если за компьютером ИТ-адекватный человек.

Увы, большинство владельцев ноутбуков и смартфонов никогда, повторим еще раз - никогда, не читают документацию, не читают обучающие материалы. Они учатся работать с компьютером на основе своего восприятия того, что они видят на экране. Если возникает какая-то проблема, то и ее они пытаются решить, исходя не из здравого смысла, а следуя своей собственной логике. И только тогда, когда завалят уже все, они обращаются за помощью к профессионалам. Чаще всего помочь просят друзей или знакомых, которых считают "гуру" в пользовании компьютером. Но, эти "гуру" тоже могут оказаться такими же знатоками. И тогда, после их шаманских действий привести компьютер в чувства удается не всегда.

Текст на рабочем столеНе полагайтесь на своих знакомых, если у вас возникла проблема с компьютером или если хотите заказать сайт или разработку софта, пользуйтесь услугами тех, кто занимается этим всерьез: https://www.it-pomoshnik.com. Ну и чтобы понятнее было и повеселить наших читателей, покажем с чем можно столкнуться, имея дело с пользователями ПК. Приведем свежий пример из реальной жизни. Разве могло прийти в голову Билу Гейтсу, что тетушка из бухгалтерии будет делать вот так: берет файл в ворде и сохраняет его на рабочий стол. Как вы думаете зачем? А чтобы прямо вот там, на рабочем столе в этом скопированном фрагменте текста продолжить набирать текст. Еще раз: ну вот удобно тетушке набирать текст не в редакторе ворд, а на рабочем столе. И что самое удивительное, он набирается. Можете сами посмотреть на скрин, который мы тут создали для примера. Да, речь идет о наборе текста в имени файла (см. скрин). А вам такое слабо? И знаете в чем у тетушки проблема? Ей не понятно куда делся текст, когда она сохранила файл на флешку.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: