Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Информация в энергию

Странно конечно, что для получения информации требуется энергия, а вот информацию преобразовывать в энергию по настоящему пока не умеют. Хорошо известно, что зрение (один из источников информации для человека) очень энергетически затратная функция. Можно утверждать, что когда человек наблюдает и запоминает информацию возрастает некий информационный потенциал. Другой пример: преподаватель обучает студентов и тем самым передает им знания. При этом, очевидно, преподаватель устает (теряет энергию). Но, это лишь затраты энергии на передачу информации. А можно ли информацию в чистом виде превратить в энергию? Если бы был получен универсальный механизм, то можно было бы создавать пункты для получения энергии. И какова энергетическая ценность килобайта информации?

Японские физики впервые смогли в эксперименте добиться увеличения внутренней энергии системы, используя только информацию о ее состоянии и не передавая ей дополнительной энергии. Как отмечается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Physics, получение энергии из информации впервые теоретически описал британский физик Джеймс Максвелл в своем мысленном эксперименте. В нем некое существо, позднее названное «демоном Максвелла», охраняло дверь между двумя комнатами.

Группа японских физиков под управлением Масаки Сано из Токийского университета воплотила на практике мысленный эксперимент с участием «демона Максвелла». Для этого учеными был использован в работе полимерный объект размером около 300 нанометров, напоминающий бусину. Ее поместили в специальный раствор, где она из-за своих малых размеров начинала принимать участие в броуновском движении и вращаться – как по часовой стрелке, так и против. Исследователи с помощью специального оборудования отслеживали каждый поворот бусины, и, когда она вращалась против часовой стрелки, прилагали электрическое напряжение к емкости, в которой она находилась. Таким образом, ученые смогли увеличить запас ее механической энергии лишь за счет энергии броуновского движения молекул.

При этом не нарушается закон сохранения энергии. Согласно расчетам Сано, эффективность преобразования информации в энергию в их эксперименте составила 28%, что согласуется с теоретическими расчетами. Такой механизм может использоваться для работы наномашин или молекулярных механизмов, считает Владко Ведрал, физик из Оксфордского университета, не принимавший участия в эксперименте Сано.

Если будет разработан механизм преобразования информации в энергию напрямую, то это будет революционное открытие. Ведь создавать информацию смогут и вычислительные машины. И тогда появятся объявления типа: продам программу, генерирующую 100квт/час.

Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]