Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Идея для стартапа - нейронная сеть для помощи в выборе телефона

Когда-то поиск товара в интернете считался удобным, быстрым и простым. Особенно выбирать товар в интернет-магазинах нравилось мужчинам - это тебе не по душным магазинам бродить: сидишь дома, попиваешь пивко и выбираешь что по душе. Но, те добрые времена уже давно прошли - в сети магазинов стало много, а товаров в магазинах немерено. И появилась другая проблема: что выбрать? Особенно эта проблема актуальна для всяческих гаджетов, в том числе и для телефонов. Разнообразие зашкаливает, а таланта и фантазии у наполнителей сайтов, описывающих товар явно не хватает, поэтому все телефоны похожи друг на друга. Можно было даже игру такую придумать - найти отличия в описании телефонов на сайте или на разных сайтах. Думается, что всем знакомы мучения выбора и, явно, с течением времени проблема будет только нарастать.

дешевый магазин айфонов купитьИменно муки подбора не дорогих, но надежных вариантов и подсказывают идею для создания интернет-помощника, который рекомендовал бы конкретному покупателю конкретную модель телефона и при этом приводил бы ему свою аргументацию именно такого выбора. Не секрет, что функционал рекомендаций есть на многих сайтах, но так как он реализован владельцами сайта, то доверия к нему обычно нет (явно продвигают тот товар, продажа которого приносит ощутимую прибыль). А вот если будет независимый сайт с функционалом рекомендаций, то тут уже было бы интереснее.

Идея стартапа в следующем - вы, как потенциальный покупатель, регистрируетесь на таком сайте и даете ему возможность отслеживать вашу активность в сети. Ваши действия и операции, которые вы чаще всего выполняете, посещаемость сайтов и так далее. Например, можно таким образом определить цвета, которым вы отдаете предпочтение, бренды, которые у вас вызывают наибольшую заинтересованность. Обработку собранных данных можно поручить нейронной сети, которая обучается по мере сбора информации. Например, она может анализировать ваши комментарии, в которых вы ругаете какой-то телефон или подвергаете сомнению его надежность и так далее.

Чего можно ожидать от такого советчика? Рейтинговый список рекомендаций к покупке. Если регистрируясь на сайте рекомендаций, вы указали цель -покупка телефона, то это будет список телефонов. Круто? Конечно, есть риск, что со временем к такому функционалу начнут проявлять интерес продавцы смартфонов и прочих электронных гаджетов и будут пытаться склонить в свою пользу, но это уже другой вопрос и не тема сегодняшнего обсуждения, а тема для целой новой статьи о порядочности в интернете.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: