Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Что придет на смену адаптивным сайтам

А помните как все начиналось? Без улыбки сегодня нельзя вспоминать наши первые попытки заходить на сайты с телефонов. Примитивный экранчик любимой всеми Nokia позволял загрузить какой-то простенький текст с сайта. Кажется, в то время наибольшей популярностью у любителей серфинга с телефонов пользовались сайты с погодой и с анекдотами. Веб-мастера тоже старались угодить потенциальным посетителям и делали PDA-шаблоны и упрощенные версии контента. Если кто помнит, даже uCoz умел распознавать, что посетитель зашел с телефона и переключался на специальную PDA-версию сайта.

На следующем этапе начался бум приложений, для IoT и под Андроид. Считалось правилом хорошего тона предложить читателям сайта такое приложение для скачивания и установки для альтернативного посещения сайта в специальной версии. Также паралельно популярность приобрели и расширения для браузеров и приложения под них. Как правило в приложение выносилась какая-то самая важная функциональная возможность сайта, например, корзина для оплаты покупки.

Но параллельно звучал термин - резиновый сайт, который был достаточно быстро вытеснен термином - адаптивный сайт. Ну и речь не только о термине, а скорее о технологии или даже если хотите парадигме веб-дизайна и верстки сайтов. Вот тут было где развернуться. Старые сайты массово переделывали под адаптивный дизайн. Работы хватало и тем, кто делал новые сайты и тем кто переделывал старые. Сейчас сеть наполнена адаптивными шаблонами, которые можно или бесплатно скачать и модернизировать под свои потребности, исправив ошибки, или купить по очень сходной цене более-менее приличные шаблоны адаптивных сайтов.

Однако, по мере того, как характеристики смартфонов стали похожими на характеристики ноутбуков, экспоненциально стала расти доля посетителей сайтов со смартфонов. Как ни странно, но число заходов на сайты с планшетов значительно уступает доле заходов со смартфонов. И есть предположение, что в ближайшем будущем (год-два) посетителей сайтов со смартфонов будет больше, чем с ноутбуков и стационарных ПК. И к этому надо готовиться сегодня.

И вот тут очевидно, уже сегодня надо осваивать технологию создания PWA - прогрессивных веб-приложений. Чтобы не вдаваться в подробности поясним коротко. Эта технология позволит совместить все варианты сайта в одном флаконе. Такому приложению по сути все равно с какого устройства выполняется просмотр контента. Или так - PWA-сайт выглядит в смартфоне так как приложение. Ну вот тут наверное зарыдают разработчики под Андроид. А самые смышленные из них сообразят, что скоро потеряют заказы на разработку приложений. Так что покой нам только снится - все идем разбираться с PWA.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: