Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Что не так с молодыми учеными

Достаточно часто средства массовой информации с особым энтузиазмом публикуют новости про молодых ученых. Безусловно, тема интересная с позиций журналистов - привлекает внимание читателей. Но, для начала надо разобраться с тем, кто они такие эти "молодые ученые". Сам термин в себе содержит противоречие. Если ты молодой, то как тебе удалось стать ученым. Ну, правда, по определению, ученым можно считать специалиста в некоторой научной области. Да не просто специалиста, а того, кто сделал некий вкладу в науку. То есть, надо получить образование (а это еще не гарантия, что ты уже ученый), солидно поработать, продвинуться в своем знании предметной области и на основе этих знаний сделать свое открытие, вывести формулу, доказать теорему, описать явление и так далее.

Те, кого часто называют "молодыми учеными" на самом деле, просто пытливые молодые люди, пытающиеся делать свои первые шаги по изучению наук. И удовлетворяют они свою жажду к познанию. Редко кому из них удается что-то изобрести. Большинство лишь применяют чужие знания и технологии для реализации своих идей. Безусловно, не будем отрицать, дело нужное и полезное. Именно так формируется будущая научная элита общества. И поддержка такого творчества молодых людей очень важна: https://atn.ua/obshchestvo/maks-polyakov-i-noosphere-ventures-podderzhivayut-razrabotki-molodyh-uchenyh-v-ukrainer.

Конечно, детишкам приятно, когда их называют молодыми учеными. Но с другой стороны, такой термин создает иллюзию того, что ученым стать легко. Захотел, достал свой конструктор Лего, почитал в интернете про роботов и сконструировал своего. Ну далеки эти разработки от настоящей науки. И это факт. Это не больше чем обычный учебный процесс в нестандартной форме. Так нет же - сразу молодые ученые.

Главная же проблема тех, кто пытается встать на путь в науку - отсутствие финансирования на детские эксперименты и поэтому, важно, на такие формы обучения будущих инженеров и конструкторов, а возможно и ученых выделять средства. И тем, кто это делает - наши аплодисменты.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: