Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Чистая логика

Рассуждая и решая повседневные задачи, требующие логических умозаключений, мы опираемся не только на чистую логику, но и на наш интуитивный опыт. Приведем примеры в которых надо сделать вывод о правильности рассуждений.

Некоторые студенты прогуливают лекции. Не все прогульщики заваливают экзамен. Следовательно, если прогуливаешь лекции, то все же можно и сдать экзамен.

Если утром забыть дома библиотечную книгу, днем зайти в библиотеку чтобы сдать ее, то придется еще раз заходить в библиотеку.

Как следует из этих примеров, проблем с логическими цепочками не возникает потому, что последовательность событий и рассуждений логична с точки зрения практики и опыта. А вот теперь попробуйте также определить правильность умозаключений в следующих фразах:

Некоторые кочаны капусты являются паровозами. Некоторые паровозы играют на рояле. Следовательно, некоторые кочаны капусты играют на рояле.

Некоторые улитки являются горами. Все горы любят кошек. Следовательно, все улитки любят кошек.

Две рощи никогда не похожи друг на друга. Сосны и ели выглядят совершенно одинаково. Следовательно, сосны и ели не являются двумя рощами.

Все вороны собирают картины. Некоторые собиратели картин сидят в птичьей клетке. Следовательно, некоторые вороны сидят в птичьей клетке.

Все крокодилы могут летать. Все великаны являются крокодилами. Следовательно, все великаны могут летать.

Получается не очень просто. И дело в том, что тут уже требуется только логика в чистом (математическом) виде, поскольку используются абстрактные понятия, причем в противоречащем обычному применению слов наполнении. Следовательно, кроме логики в рассуждениях применяется предыдущий опыт и знания, которые и позволяют при принятии решений действовать быстро и правильно.

Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]