Тестовый период хостинга: как извлечь максимальную пользу
В русскоязычном сегменте рынка хостинг-услуг широко распространено предоставление пользователям бесплатного тестового периода. Таким образом провайдеры дают возможность убедиться в качестве работы своей площадки. В то время как в странах Европы и Америки практикуется возврат денежных средств клиентам в течении 30-ти и более дней в случае их недовольства качеством предоставленных услуг. Найти хостинг с тестовым периодом довольно просто, например, воспользовавшись сервисом hostgid.net.
Критерии оценки хостинга
Остановить свой выбор на хостинге с бесплатным тестовым периодом имеет смысл не для того, чтобы сэкономить определенную сумму денег, а чтобы дать объективную оценку его работе и избежать дальнейших проблем с переездом на другую виртуальную площадку. Испытательный период может колебаться от 7 дней до месяца, в некоторых случаях до 2-3 месяцев. За это время следует проанализировать следующие параметры:
- Технические характеристики. После размещения сайта на хостинге в первую очередь следует проверить, насколько быстро его страницы загружаются в различных браузерах. Этот показатель имеет прямое отношение к поведенческим факторам и продвижению сайта. Не менее важна бесперебойная работа сайта. Несмотря на то, что все провайдеры гарантируют Uptime 98-99%, можно перепроверить время отклика сайта с помощью специальных онлайн-сервисов.
- Панель управления. От простоты интерфейса панели управления и ее функциональных возможностей зависит комфорт администрирования сайта, а именно: работа с базами данных, загрузка файлов, манипуляции с программным обеспечением и т.д. Начинающим вебмастерам не следует выбирать хостинг-площадки, которые используют профессиональные панели, например, ISPmanager или Plesk.
- Качество техподдержки. Квалифицированная помощь специалистов сервиса может понадобиться в любое время даже опытным вебмастерам. Поэтому стоит проверить работу службы технической поддержки на начальном этапе. При этом имеет значение не только скорость и информативность ответа, но возможные способы связи, наличие форума пользователей и раздела с ответами на распространенные вопросы.
- Бэкапы. Создание резервной копии файлов сайта является залогом защиты данных от утери, которая может произойти в случае невнимательной работы с файлами, заражения сервера вирусами, поломки оборудования и пр. Следует уточнить, осуществляется ли провайдером резервное копирование данных в автоматическом режиме, как часто оно производится и как долго хранятся резервные копии.
- Тарифы. Чем гибче ценовая политика провайдера, тем легче подобрать тарифный план в соответствии с собственными потребностями и не переплачивать за неиспользованные ресурсы (трафик, дисковое пространство, почтовые ящики, поддомены и т.д.). Хостинг с тестовым периодом позволяет проверить хватит ли ресурсов, входящих в тот или иной тариф, для стабильной работы сайта.
При отсутствии собственного домена или желании протестировать несколько хостинг-площадок одновременно нужно выбрать провайдеров, которые предоставляют на время тестового периода бесплатный поддомен сервиса или технический адрес. Это позволит сделать сравнительный анализ, оценить работу каждого из них и выбрать оптимальный результат.