Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.
Вы задумывались когда-нибудь, почему мы сразу отличаем реальный объект, снятый на фото от такого же, созданного с использованием компьютерных технологий? Да, надо признать, что в последнее время, реалистичность моделирования уже чрезвычайно высока - модели становятся очень близки к реальным изображениям объектов. Особенно солидные успехи в фильмах, в которых дорогостоящие съемки заменяют 3d-ландшафтами, самолеты и корабли - их моделями. Там это сделать проще так как можно объект показывать в динамике не позволяя зрителю успеть сосредоточиться на деталях. А вот мы и пришли к правильному ответу на вопрос, поставленный в начале статьи. Все дело в деталях.
И одна из таких деталей - шереховатость. Воссоздание мелких элементов для визуальной модели дело не простое. Речь идет о таких тонкостях как поры кожи, волосы, заусеницы на руках и даже о перхоти, если угодно. И все это оценивается разработчиком модели визуально, на глаз. Пока нет критериев и способов оценки адекватности модели реальному объекту. Да и с чем сравнивать? Ведь кому придет в голову моделировать то, что можно легко сфотографировать. Вот в этом и проблема. Если в инженерном деле уже давно придумали приборы для измерений шереховатости, то в 3d-моделировании с этим пока есть проблемы.
И в завершение - внизу приведено изображение. Для внимательных читателей вопрос - это фото реального объекта или 3d-модель? И не пытайтесь изучать exif и прочие хитрые элементы, мы позаботились о том, чтобы вам было трудно ответить правильно.