Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.
Новость из области SEO о том, что с первого января 2014 Яндекс не будет учитывать число внешних ссылок на сайт (сначала для Москвы и коммерческих запросов) по идее должна была бы всколыхнуть интернет. Но давайте посмотрим, что думают об этом те, кто этим самым SEO-продвижением занимается. Деликатности ради умолчим об источнике следующих цитат. Итак, почитаем "глас народа":
- "Они вполне могут отменить на словах, но при этом продолжать учитывать. Очередная страшилка для оптимизаторов."
- "...топ превратится в г***осборник сайтов, над которыми тысячу лет не ведутся работы."
- "...яша превратится окончательно в уго, а основной поиск переместится в гугл - как во всех нормальных странах уже давно работает.."
- "У меня вообще впечатление, что оба поисковика скоро превратятся в насквозь проплаченное рекламное УГ, и SEO в этом отношении покажется невинным дитём."
- "Я правильно понял, что Яндекс, не научившись толком бороться со спам-ссылками, заявил, что решил на 2 порядка более сложную задачу - построение серпа по качеству контента и сайта? Ню-ню."
- "Давай Яшка - рули вслепую".
- "...подобные новости рассчитаны в первую очередь не на сеошников и владельцев сайта, а на держателей ценных бумаг Яшки на бирже",
Ну, наверное, достаточно. Если еще вспомнить, что декларируется учет для выдачи 800 других, отличных от числа ссылок, параметров-показателей, которые не разглашаются и держатся в секрете, то все сказанное выше, усиливает ощущение, что у поисковой системы есть проблемы и они не знают что делать дальше.. Ну посудите сами. На первой странице выдачи два десятка мест, а претендентов миллионы. И надо все сайты, претендующие на первые позиции проанализировать по восьми сотням параметров. Это же сколько то времени уйдет на ранжирование базы по такому количеству параметров? Ну ладно, раз в полгода выстроят выдачу в правильном порядке. И каждый день как ни спрашивай Яндекс в выдаче будет одно и тоже. Скучно. Народ пойдет искать куда-то в другое место. И потом, кто угодно согласится, чем больше параметров учитывается, тем меньше дисперсия (разброс от среднего значения) суммарных показателей для ранжирования. А это означает, что вырастет влияние погрешностей определения позиций в выдачу. Для тех, кто не знаком со статистикой поясним на примере. Чем больше сайтов, чем больше показателей учитывается, тем больше суммарная погрешность вычисления некоторого среднего числового значения для конкретного сайта, а средне статистические значения показателей всех сайтов стремятся к некоторому центральному среднему значению. То есть показатели сосредотачиваются вокруг некоторого среднего значения. И только откровенно плохие сайты и безусловно передовые уходят от этого среднего значения далеко, а значит становятся недосягаемыми. И все - годами в выдаче одно и тоже. Это если удастся таки отобрать действительно хорошие сайты. А учитывая, что Яндексу и свои сервисы не надо забывать выдавать на первых позициях, как это делается сейчас (например, по запросу 'карты' из десяти первых мест в выдаче три первых места Яндекс отдал себе любимому), то Яндекс будет выдавать Яндекс.
А теперь давайте посмотрим на ссылочное SEO чуть по другому. Не будем считать специалистов в этой области злодеями, а просто предположим, что, чем более квалифицированней сеошник занимается продвижением сайта, тем больших результатов для сайта он достигнет. И при этом и оптимизацию сайта он выполнит, и контент на сайте подправит, и настройки нужные сделает. Чем плохо? Средний уровень сайтов в интернете поднимается - ведь сеошники конкурируют между собой и приспосабливаются к условиям, диктуемым поисковыми системами. По сути, тот же Яндекс должен приплачивать таким специалистам за то, что они подгоняют сайты под стандарты поисковых систем, а не пытаться у них отобрать в свою пользу тот заработок, который достается им за работу по продвижению сайта в топы.
Ну и последнее. Продвижение сайтов по сути еще и война бюджетов, компаний стоящих за конкурирующими сайтами. И кто сказал, что у более богатой компании должен быть сайт хуже, чем у той, у которой нету денег ни на то, чтобы нанять хорошего вебмастера, классного сеошника и отличного копирайтера. Так что дело тут только в том, кому будут платить за выдачу. Но, когда эти деньги уходят специалистам (веб-мастерам, сеошникам, дизайнерам и копирайтерам) то обвинить их нельзя в недобросовестной конкуренции, а вот когда все финансовые потоки сосредоточатся в руках бухгалтерии одной поисковой системы, то не будет ли это попахивать монополией?
Что по этому поводу думает антимонопольный комитет? А что по этому поводу думает Яндекс?