Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Секреты выявления фейковых аккаунтов в социальных сетях

Не секрет, что модераторы социальных сетей ведут активную борьбу с фейковыми аккаунтами, хотя сами соцсети не брезгуют создавать свои липовые аккаунты для достижения определенных целей. Например, при старте сети явно неприятно регистрироваться когда в ней никого нет. Поэтому давно уже не военная тайна, что для создания эффекта присутствия создаются фиктивные пользователи-боты. Модераторы социальных сетей имеют свои четкие критерии, по которым они определяют фиктивного пользователя. Откроем некоторые секреты модерации с целью выявления не реальных пользователей:

  • регистрация нескольких аккаунтов с одного IP-адреса;
  • пакетный вброс сообщений в разных аккаунтах в одно время;
  • отсутствие личной переписки с друзьями и подписчиками;
  • несоответствие IP-адреса (региона) тематике публикаций;
  • отсутствие личных фотографий владельцы аккаунта;
  • время пребывания в аккаунте тратится на публикацию а не на чтение новостей от подписчик и друзей;

Вы не поверите, но одна известная социальная сеть даже мониторит через веб-камеры ноутбука движение губ того, кто сидит за компьютером и пишет текст, чтобы проверить а не бот ли это часом? А еще мониторятся другие устройства, которые есть в комнате, в зоне wi-fi которой находится компьютер. Если есть например, смартфон, и аккаунт на смартфоне не соответствует аккаунту в который пользователь зашел с ноутбука, то явно тут что-то не так.

А еще очень часто просто проверяют аккаунты, выставленные на продажу: greenshop.su. Одно дело, если поменялась компания или ее владельцы или кто-то потерял интерес к своей фан-группе. Совсем другое дело, если на продажу выставлен аккаунт "якобы знаменитости". Косвенных приемов и способов выявить фиктивный аккаунт, который был специально создан исключительно для последующей продажи, - великое множество.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: