Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Сарказм в Email?

Наверняка вы тоже хоть раз получали письмо, заставившее вас недоумевать: написанное надо принимать за чистую монету или за шутку? Исследователи провели ряд тестов со старшекурсниками Корнелльского университета, чтобы проверить, могут ли люди передавать сарказм в электронной переписке, а также считают ли они себя способными на это или нет.

Забегая вперёд, скажем: нет, не могут, но в большинстве своём переоценивают свои коммуникативные навыки. Но фразы, выбранные учёными для описания эксперимента — это нечто! Очень уж они умные. А если вы всё же сомневаетесь в своей способности передавать в письме сарказм, то по нашему примеру ставьте в конце предложения смайлик;)

«Без помощи таких паралингвистических сигналов, как жест, ударение или интонации, передать эмоции и тон в электронной переписке может оказаться затруднительно. Пять экспериментов позволяют предположить, что это ограничение часто недооценивают. Например, люди склонны полагать, что они способны общаться по электронной почте более эффективно, чем происходит в действительности. Четвёртое и пятое исследования наводят на мысль, что завышенная оценка своих возможностей — это проявление эгоцентризма, выражающегося в сложности посмотреть со стороны на собственную точку зрения и оценить взгляды кого-то другого. Поэтому отправитель и адресат воспринимают послание по-разному. Если отправитель шутит, это ещё не значит, что адресат его поймёт, если не настроен шутить».

А вот ещё один отрывок из полного отчёта:

«Мы связываем полученные результаты с эгоцентризмом. Отправитель знал, что заявление „По Годзилле снимут сиквел, ну дела, ждём-с“ — это сарказм, и эгоцентрично предположил, что адресат подумает так же. Предположительно, он не понимал, насколько неоднозначной будет фраза без интонационного ударения на „ну дела“, жест или мимику или же базовых сведений об отправителе (например, его вкуса относительно фильмов).

Заметим, что, несмотря на излишнюю самоуверенность, уровень точности был довольно высок — 84% испытуемых донесли до читателей сарказм. Поэтому, исходя из полученных данных, было бы неверно предположить, что люди плохо выражают сарказм в электронной переписке. Но они не настолько хороши в этом, как сами считают».

Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]