Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Заказчикам и разработчикам сайтов на заметку

Тема этой публикации зрела давно и продиктована она тем, что на сайтах веб-студий и разработчиков сайтов очень часто можно видеть термин "адаптивная верстка". Если же точнее, то как утверждает Википедия, речь идет об верстке сайтов с адаптивным дизайном:

Адаптивный веб-дизайн (англ. Adaptive Web Design) — дизайн веб-страниц, обеспечивающий правильное отображение сайта на различных устройствах, подключённых к интернету и динамически подстраивающийся под заданные размеры окна браузера.

Википедия

Еще иногда говорят о так называемом отзывчивом дизайне (англ. responsive web-design от responsive architecture) , что по сути то же самое. Итак, закончили ликбез и поговорим о сути темы публикации.

Есть потенциальный заказчик и есть веб-студия, занимающая версткой сайтов. Потенциальному клиенту нужен сайт. И его не очень то интересуют детали - как будет этот сайт реализован. Да, бывают случаи, когда заказывают только какую-то часть работ по созданию сайта, например, нужна верстка сайта когда уже есть и концепция, и дизайн и даже движок (бэк-энд). Но, чаще всего, заказчик формулирует свою проблему так - "мне нужен сайт". Если же нужна только верстка сайта, то скорее всего или заказчик меняет исполнителя, который начал и не доделал сайт или же заказчик планирует переделать уже имеющийся сайт.

В 80% случаев заказчики сайтов путаются в терминологии. В лучшем случае они начитались в интернете всяких терминов и потом пытаются их использовать при общении с исполнителем, чтобы показать свою прошаренность и заказчик думал, что имеет дело с опытным клиентом. Зачем? Чтобы убедить заказчика, что обмануть его не получится. Конечно, иногда и опытные специалисты в области сайтостроения заказывают студиям верстку или создание сайта, чтобы сэкономить свое дорогостоящее время, но это - особый случай.

Ну и теперь о главном. Вы будете заказывать себе сегодня не адаптивный дизайн нового сайта? Ответ очевиден - нет. Значит по умолчанию, адаптивный дизайн сегодня - стандарт. И нет смысла даже упоминать этот термин в предложении верстки сайта. Единственная причина почему такой термин все еще употребляют разработчики в том, чтобы придать своему коммерческому предложению большую (как им кажется) значимость. Звучит это правда как-то грубовато. Ну, например, если бы вы в автосалоне предлагали к продаже автомобиль и при этом в списке его опций написали, что автомобиль ездит. Наверное, имеет смысл упоминать, что выполняется адаптивная верстка сайта в том контексте, когда клиенту требуется переделать старый сайт с не адаптивным дизайном под новые стандарты. А как вы считаете? Пишите ваше мнение в комментариях.

P.S. В завершение статьи, хочется привести пример супер-креативности ребят, которые занимаются версткой сайтов и решили свою компанию и сайт назвать используя один из самых крутых ключевых запросов потенциальных клиентов. Хотите знать как они назвали свою компанию? Ответ - "Нужен сайт". Пример для подражания.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: