Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Почему разработчики сайтов останутся скоро без работы

Сегодня многим хотелось бы стать айтишником. Хорошая зарплата, чистая работа (это вам не обрубщик в литейном цехе), плюшки и печеньки - мечта многих. Да и компании, продающие услуги по обучению греют эту тему нещадно, набивая свои классы бывшими водилами и сантехниками, решившими сменить профессию. Но, все ли так безоблачно в профессии веб-программиста. Что ждет программистов в будущем. В ближайшем и через десятилетие. Попробуем разобраться.

Пока среди новичков идут баталии с чего начать вхождение в профессию, а маститые программисты подбирают себе новые фреймворки для изучения, те, кто думает на перспективу создают конструкторы сайтов. И не просто конструкторы, а с использованием технологии drag & drop, что означает - бери и неси. Если пять лет назад, такие возможности воспринимались как диковинка, то современный компьютер легко тянет визуализацию. Вам нужен сайт? Нет ничего проще - его можно собрать из блоков, просто перетаскивая их из панели в поле разработчика. Код будет сгенерирован автоматически. Вот, к примеру, уже и до движка WordPress добрались умельцы: http://webark.com/qoob/. Посмотрели? И зачем скажите теперь нужен программист? Блоки двигать?

Вы скажете - не все можно загнать в типовые блоки и в конструктор сайтов. Отчасти вы правы. Но, есть такой замечательный закон распределения - закон Паретто. Суть его в том, что, применительно к нашему случаю - 80% всех заказов будут иметь типичные требования к сайту. И при этом всего 20% программистов от общего числа, легко выполнят эти 80% заказов. Но, с появлением таких визуальных конструкторов, стоимость их работы будет падать, так как число заказов на типовые сайты будет уменьшаться. Ну что стоит посмотреть понятную и доступную видео-инструкцию, в которой показано как собрать сайт: http://webark.com/qoob/page-layout-builder-plugin/ и самому все сделать как тебе хочется. Те кто в программировании давно помнят когда начали массово появляться площадки, предлагавшие разным бизнесам слепить свою веб-страницу для начала продаж на готовой площадке. Тогда число заказчиков на разработку сайтов резко упало.

Что делать, спросите вы, чтобы не оказаться за бортом? Учиться - вот ответ. И поднимать планку. В будущем разработчики веб-сайтов будут востребованы только если они будут применять наукоемкие технологии при разработке сайтов. Будут востребованы технологии распознавания образов, нейронные сети, искусственный интеллект, автоматизированные системы и тому подобное. А учить все это уже надо сегодня...

Arxweb.Net

Ваш комментарий: