Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Новый тренд - диджитализация

Как следует из графика, полученного с помощью сервиса Google Trends, рост популярности в запросах слова digitalization начался задолго то, того как его попытался пропиарить (и кстати весьма удачно и с юмором) один известный боксер и политик. Тенденция наметилась давно и демонстрирует экспоненциальный рост за последние пару лет. И явно не только сохранится в ближайшие годы, но и будет проникать во все сферы.

И речь идет не только об отраслях, связанных напрямую с программированием и цифровой обработкой информации. Можно с удовольствием констатировать факт смены идеологии в той же экономике и в маркетинге. Почитайте внимательно, что предлагают в компании Great Pro https://greatpro.com.ua/cases - диджитал-кейсы по маркетингу. Даже по самой терминологии уже становится понятно, что тот же маркетинг сливается с веб-технологиями. А сео-методики продвижения сайтов перекочевывают и в оффлайн-маркетинг. А это уже серьезно. Когда-то у нас на сайте была публикация, в которой мы рассказывали о том, как использовать оффлайн-методы для продвижения сайтов. Теперь же все чаще, технологии и методы придуманные сеошниками выходят в реальность. Вот это и есть подлинная диджитализация, когда сливаются не только методики, но и целые отрасли. Если раньше цифровые данные ассоциировались с программированием и ИТ-отраслью, то сегодня цифровой становится и маркетинг и экономика. И уже сложно различать, где заканчивается ИТ-отрасль и начинается бизнес.

Не есть сегодня проблема для обычного пользователя смартфона сконфигурировать себе умный дом, запрограммировать разные сценарии его поведения и реакции на события. И можно ожидать, что завтра главбух оторвется таки от своего излюбленного экселя и начнет сам писать код под свою форму отчета, а не вызывать компьютерщика, чтобы понажимал нужные кнопки. Ну как писать? - скорее конструировать нужный отчет из готовых блоков. Можно будет говорить о настоящей диджитализации экономики и промышленности, если программирование станет инструментом каждого специалиста, а не только профессиональных кодеров... Именно такое слияние на уровне навыков, знаний и умений ознаменует состоявшуюся диджитализацию. А сегодня - это еще просто попытки стать на этот путь, а не диджитализация.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: