Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Ноутбуки vs смартфоны

Прогнозы - дело популярное, но не благодарное. Ну вот можно ли было десять лет назад предугадать, что смартфоны уверенно начнут догонять по популярности ноутбуки? Для большей убедительности аргументации - смотрите на графику динамику частот запросов в Гугле по двум ключевым словам - "ноутбук" и "смартфон". Наблюдается устойчивая тенденция - число запросов уверенно сближается. А еще видна очевидная корреляция сезонности этих запросов. Пик и для ноутбуков и для смартфонов приходится на январь месяц, а максимум спада - на май. Кстати, информация для владельцев интернет магазинов http://iphonesale.com.ua/notebook, занимающихся продажей этих устройств чрезвычайно актуальная.

Остается только ждать, когда более динамичная красненькая кривая пересечет синюю. Что происходит? - спросите Вы? Все просто - потенциальная аудитория пользователей смартфонов оказалась больше. Смартфоны тянут одеяло на себя за счет удобства ношения и конечно же за счет совмещения в себе трех китов: телефона, камеры и интернета.

Понятно, что основная группа пользователей ноутбуков - студенты. Но, в последнее время наблюдается интересная тенденция - все больше задач студенту удается решать используя смартфон а не ноутбук. Сегодня практически стандарт - сайт с адаптивный дизайном. Чаще всего студенты используют доступ в интернет не только для поиска информации, но и для доступа к онлайн-сервисам. Например, к онлайн-калькуляторам типа Wolfram Alpha. Учебных заведения уже осознают, что те же системы дистанционного обучения должны позволять сдавать тесты со смартфонов. Тот же хорошо известный Moodle уже имеет версию для мобильных устройств. Да и такая тяжелая артиллерия, как компиляторы языков программирования уже реализованы онлайн и могут выполняться на смартфонах.

Конечно пока еще уверенно держаться ноутбуки на рабочих местах бухгалтеров, программистов, инженеров-конструкторов, дизайнеров - там где для работы нужен большой экран и мощный процессор, позволяющий проводить расчеты: http://iphonesale.com.ua/notebook/asus.

Надо отметить еще одну особенность. Давайте сравним динамику изменения функционала ноутбуков и смартфонов. Увы, ноутбуки терпят фиаско - ну скажите, что в классическом ноутбуке изменилось за последние пять лет? А в смартфонах? Тут тебе и сканеры отпечатков пальцев и распознавание владельца по лицу и двойные камеры для создания спецэффектов. А один только NFC чего стоит. Тенденция роста популярности заметна даже по частоте обновления операционных систем. Когда был последний релиз Windows? А вот про обновления Android говорят все кому не лень. Так что неужели ноутбуки обречены? Или будет новый скачек в их ИТ-судьбе? Прогнозы - дело не благодарное...

Arxweb.Net

Ваш комментарий: