Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

Как скоро не станет печатных книг?

И книгоиздатели и владельцы интернет-сми внимательно следят за трендами в интересах читателей. И те и другие в один голос твердят, что следует признать падение продаж обычных книг и рост числа покупок электронных версий в онлайн-магазинах. То одно, то другое известное издание закрывает типографии и прекращает выпуск своих журналов, газет и книг. Тенденции ... разводят все руками. И что, неужели книга умрет? Пессимисты предрекают книжным изданиям существовать пару-тройку лет, пока есть люди старой закалки со старыми привычками. Оптимисты не верят и говорят, что книги на подарок все равно будут покупать. Как-то вяло в этих спорах участвуют издатели бумажных научных журналов. Может потому, что сейчас такие журналы уже нужны только исключительно для того, чтобы показать ученому секретарю совета. И не более. Так что еще и в этой отрасли следует ожидать обвала.

И что же дальше? - спросите Вы. Неужели это конец книгопечатания. А вот и нет. Дело в том, что раньше печать целого тиража было делом особой важности и значимости. И только потому, что подготовить книгу к печать мог только специалист с типографским образованием, сделать набор тем более. А вот современное программное обеспечение позволяет к печати книгу для публикации всего навсего одного экземпляра. И это можно сделать быстро и не очень дорого. И как раз это будет стимулировать уход от печати миллионных тиражей и переход к малосерийным публикациям. Это может быть печать фотокниги о своем ребенке или о семейных традициях. Это может быть журнал, посвященный какой-то свадьбе и предназначенный для гостей этой свадьбы.

Потому можно не сомневаться - книгопечатание не исчезнет как вид издательской деятельности, а приобретет новый смысл, основанный на мелкосерийности и индивидуальности. И, уважаемые любители нумизматики и старины, запомните - цена таких изданий в будущем будет просто зашкаливать. Представьте сколько будет стоить фотокнига о детских шалостях какого-то ребенка, который в будущем станет мировой знаменитостью.

Arxweb.Net
Добавлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]