Информационные технологии. Теория и практика

Интернет-технологии для бизнеса, учебы, жизни. Создание, управление, хранение, передача и обработка информации. Интернет-новости, обзоры. Психология интернета. Работа и заработок в сети.

ИТ-технологии и трудовое законодательство.

Развитие ИТ-технологий упорно начинает влиять на социум, нравится это кому-то или нет. И речь идет не только об автоматизации труда и появлении новых разновидностей выполняемых работ. Новые подходы нужны и в трудовом законодательстве. Как пример, приведем появление фриланса и удаленной работы. И такой способ организации работы с исполнителем того или иного задания де факто существует, а де юре не регламентирован.

Или та же разработка интернет-магазинов требует от бухгалтера предприятия, которое заказывает работу веб-программистам, как то обосновать траты на выполнение исполнителем работы. А, простите, прейскуранта на это у той же бюджетной организации нет. И как учесть к примеру, наличие слайдера на сайте, который был разработан специально под конкретную задачу или был использован готовый, типовой?

С тем же трудовым кодексом куча проблем. Ну вот как учесть то, что программист предпочитает работать в ночное время, когда у него творческий подъем, а в доме тишина, поскольку наконец-то уснули дети? Платить в таком случае ему за ночную работу? Или если тот же удаленный фрилансер сидит за компьютером по 12-14 часов, чтобы вовремя сдать проект? Это будет считаться переработкой или нет? За нее надо платить вдвойне? А если отпустили программиста в отпуск и он бедняга прямо с пляжа консультирует главбуха какие там кнопки надо нажимать, чтобы отчет отправить в налоговую. Это что? Работа в отпуске?

И это самая незначительная толика вопросов, которые звучат все чаще и явно требуют пересмотра существующих, зачастую морально устаревших регламентов организации работы.

Arxweb.Net

Ваш комментарий: